Стоит напомнить, что нельзя скручивать между собой алюминиевые и медные провода. Почему? В месте соединения алюминия и меди идет процесс электролиза (с участием воды, содержащейся в воздухе), при котором эти металлы разрушаются. Наибольшему разрушению подвержен алюминий. Причем, чем больший ток идет по проводам, тем быстрее процесс разрушения. В световой электропроводке такое соединение может работать довольно долго - несколько десятков лет. Но бывают и исключения - свет гаснет через месяц...

В розеточной электропроводке накое соединение перегорает обычно через пару-тройку лет, особенно если используются электро-обогреватели. В месте соединения образуется зеленая труха вместо проводов. Заодно выделяется тепло. Если провода (фазный и нулевой) прижаты друг к другу, да еще заизолированы пластиковой изолентой (которая плавится), то может замкнуть. Если же они лежат свободно, то просто тихо и мирно перегорят, без короткого замыкания. Как и в любом деле, нет правил без исключений. Если через соединение ожидается небольшой и кратковременный ток (например, для дверного звонка), то оно прослужит неопределенно долго.
Лучше всего сварить провода.

Используются трансформатор типа сварочного, только менее мощный, специальные клещи и защитная маска сварщика. По надежности это, пожалуй, самый лучший способ. Минусы - соединение получается неразборное и работать с этим образование не слишком практично. Можно спаять провода. В случае, если проводка алюминиевая можно даже не пытаться. Для алюминия такая технология довольно сложна и совершенно непрактична. Для медной проводки лучше использовать специальную паяльную пасту. С канифолью - еще больше сложностей. Жидкие флюсы, как правило, содержат едкие вещества, запрещенные ПУЭ к использованию для пайки проводов. Запрещены из-за того, что со временем остатки флюса могут испортить соединение. Возможный выход - смывать флюс спиртом после пайки, но это на любителя.

Для толстых проводов (например, для питания электроплиты) хороши специальные соединители, которые в быту называют "орешки". Провода зажимаются между железными пластинами, которые стягиваются четырьмя болтами с гроверными шайбами. Все соединение закрывается пластмассовым корпусом. Для медных проводов приемлемо соединение при помощи "клеммников" - винтовых зажимов, которые продаются в виде блоков по 10 штук. Соединение алюминиевых проводов, когда провод зажимается винтом, очень желательно делать с гроверной шайбой. Дело в том, что алюминий, будучи мягким металлом, довольно быстро вытекает из под прижавшего его винта, и контакт ухудшается.

Оптимальным вариантом для соединения проводов при токе до 25 А являет применение зажимов Wago. Строительные экспресс-клеммы Wago (Германия) на основе плоскопружинного зажима позволяют надежно соединять одножильные-маложильные медные или одножильные алюминиевые проводники в любой комбинации без использования инструмента. Они обеспечивают надежный и компактный электромонтаж проводников в распределительных коробках. Клеммы наполнены специальной контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него окисную пленку и смазывает его для защиты от повторного окисления. Алюминиевые проводники с признаками явного сильного окисления (определяется визуально по темной окраске) следует перед подсоединением очищать механически.

Достоинства электрического соединения с помощью экспресс-клемм Wago:

Надежное подключение одножильных/маложильных медных и/или одножильных алюминиевых проводников, а также смешанный электромонтаж.



Каждый проводник имеет отдельное клеммное место.



Качество подключения не зависит от аккуратности электромонтажника.



Проводники не повреждаются.



Надежная защита от случайного прикосновения к токоведущим частям соединения.



Предусмотрена возможность измерения электрических параметров электроцепи без нарушения изолированности соединения.



Гарантированная надежность контактов, исключающая короткое замыкание и разогрев в точке соединения.



Безопасность и порядок в распределительной коробке.





Правила использования экспресс-клемм Wago:

Снять изоляцию с соединяемых проводников на 12 - 13 мм.

Ввести зачищенный проводник до упора в свободное клеммное место.

Использовать для проверки электрических параметров цепи отверстия в корпусе клемм.

При необходимости разобрать соединение следует вытянуть проводник с одновременным легким вращением его.







Метод "скруток" стоит несколько особняком от всех остальных. С одной стороны, об этом вообще не упоминается в ПУЭ. Но с другой стороны, следует признать, что при определенных условиях такие соединения вполне надежны. Например, для однородного соединения (медь с медью, алюминий с алюминием). При относительно небольшом токе (например, для питания люстры). И при достаточной длине скрутки (3-4сантиметра). Но даже совокупность всех трех факторов не позволяет нам рекомендовать этот метод.

Полная замена электропроводки во всей квартире занимает, как правило, полторы-две недели. Если график ремонтных работ не позволяет так долго ждать, можно произвести полную замену электропроводки в одной из комнат в течение 2-3-х дней и постепенно начинать отделочные работы. В следующем номере мы расскажем о том, какие материалы нужны для замены электропроводки, где их лучше покупать, как с ними работать и какому производителю отдать предпочтение

© tex-xolod

Создать бесплатный сайт с uCoz